О краске Hammerite

Краска Hammerite: история изобретения

На протяжении многих веков, как только люди научились получать железо из руды, идет борьба с грозным врагом металла -  ржавчиной. С попеременным успехом то одна, то другая сторона добивалась успеха, но коррозия всегда оставалась непобедимым бичом черных металлов. История краски по металлу Hammerite началась в прошлом веке. Изобретение антикоррозийной краски Hammerite произвело кардинальный перелом в этом противостоянии. Хаммерайт стал не только надежной защитой металла, но и тем новым материалом, который можно наносить на уже тронутую коррозией поверхность, тем  самым прекращая дальнейшее распространение ржавчины.

Молотковая краска Hammerite: толчок к изобретению

В работе химиков и инженеров используются множество приборов из металла. До середины двадцатого века разнообразными они были только по предназначению, но по цвету они все были уныло одинаковыми – только серого цвета. Единственно, фактура была очень даже оригинальной – так называемая молотковая, имитирующая один из способов кузнечной чеканки, при котором рельеф обработанной поверхности испещрен «мини-кратерами» вмятин. Визуальный эффект был очень интересным, но цвет не изменен. Таким образом, именно этот недостаток колеровки и дал толчок появлению молотковой краски Hammerite по ржавчине.

Описание: hammerite - антикоррозийная краска 

Талантливый английский инженер-химик Аллен Форстер устал видеть вокруг себя «серое» окружение, и он начал экспериментировать с красками. Основной его целью было получить новые цвета специального покрытия для металла, чего он и добился. Но, в ходе изобретательской работы получился неожиданный для Фостера эффект – оказалось, что новый состав краски способен побеждать ржавчину, а также, в ней проявились и водоотталкивающие свойства.

Новая формула краски Hammerite: Три в одном

Изобретенная краска очень быстро стала популярной, а Форстер на этом не остановился и продолжил свои эксперименты. Так, в 1962 году была изобретена абсолютно новая формула краски «Три в одном», которая и получила название Хаммерайт (от слова молоток). В ходе работы химик проанализировал причины, способствующие подавлению образования коррозии, и усилил этот эффект другими добавками: это были нейтрализаторы (жирные кислоты), силиконы и мелкие элементы закаленного стекла. В результате продукт Форстера произвел фурор, так как антикоррозийной краской Hammerite можно было работать прямо по ржавчине (удалив только отслоившиеся ее слои), без использования ингибитора коррозии и предварительной грунтовки. Такой превосходный результат стал возможен благодаря наличию в составе Hammerite не только вещества, нейтрализующего красные окислы, но и алкидной эмали, а также грунта.

Молотковая краска Хаммерайт не только богатой цветовой палитрой, но и быстро сохнет, что значительно ускоряет работу маляра. На сегодняшний день выпускается не только молотковая краска, но и матовая, полуматовая, гладкая глянцевая.

Промышленное производство краски Hammerite

Почувствовав успех своего изобретенного продукта Форстер решил наладить ее промышленное производство. Для этого изобретатель Хаммерайта в 1963 году основал небольшую компанию Finnigans. Антикоррозийную краску Hammerite производили на заказ, принимая заявки на ее изготовление по почте. Форстер занимался развитием компании, параллельно создал в 1972 году Waxoyl, а в 1983 году продал Finnigans компании Huntings Plc. 1984 год ознаменовался тем, что в Англии был создан первый завод, выпускающий Хаммерайт – в городке Prudhoe.

Новая формула краски Hammerite

Новые владельцы бренда Hammerite на этом не остановились, а занялись продуктивной разработкой новинок и совершенствованием классического продукта. Современная продукция торговой марки Hammerite не только обеспечивает защиту металла, она полностью соответствует ужесточившимся требованиям экологической безопасности.

Новые разработки отличаются стойкостью к повышенным температурам (+600оС). Новейшая изобретенная технология DualTech, предусматривающая включение в состав Hammerite воска усилила и так неплохие водоотталкивающие свойства, что, в свою очередь, дополнительно улучшило защиту металла от коррозии.

На сегодняшний день, антикоррозийная краска по металлу Hammerite успешно продается более чем в пятидесяти странах мира. А это значит, что потребители по достоинству оценили превосходное качество продукта – ведь даже самая заманчивая реклама не заставит людей покупать то, что не работает реально! В настоящее время владельцем бренда является концерн AkzoNobel.

Hammerite Украина © 2019